一日一食生活 札幌 2012年2月13日 発芽玄米おかゆ #人気アイテム #トレンドアイテム #followme

一日一食生活 札幌 2012年2月13日 発芽玄米おかゆ

一日一食生活 札幌 2012年2月13日 発芽玄米おかゆ

発芽玄米100g
水1200cc

炊飯器、おかゆモードで大成功 だしを足して食べました。
最高に美味しかった。

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玄米食について教えて下さい。 玄米にはフィチン酸やアブシジ[暮らしと生活ガイド|料理、レシピ|料理、食材]玄米食について教えて下さい。 玄米にはフィチン酸やアブシジン酸が含まれているため、十分な浸水で発芽モードにしてから調理しないと身体に悪いという話を最近知りました。 玄米に限らず種子(大豆など)の類はどれもそうらしいですね。 天日干しした玄米でないと浸水を十分しても発芽モードにならないという話しも聞きました。 そこで教えて欲しいのですが、 私がこの話を知る前、私が行っていた玄米の調理法というのが以下のようになります。 1)2時間の浸水 2)たっぷりのお湯で玄米を茹でる 3)芯が無くなったところでお湯を捨てる 4)むらす (タイ人のお米の炊き方と同じ要領です) 私が期待しているのは、フィチン酸やアブシジン酸が玄米を茹でたお湯に溶け出し、そのお湯を捨てることでフィチン酸やアブシジン酸の摂取を防げないか?ということです。 ネットを検索しても、発芽モードにする、焙煎するの2点が解決策として出てくるだけでお湯を捨てるということについて触れているものがありません。(ほうれん草などは茹で汁や灰汁を捨てるのが推奨されていますよね) 博識の方、どうか納得のいく回答をください!何処で調べたのかは知りませんが、 中途半端な知識は危険だと言う典型的な例ですね。 フィチン酸は強力な解毒作用を持つとされる栄養素です。 その強力な解毒作用により「体内のミネラル分も分解してしまう」 と考えられて「いました」。 「いました」なんですよ。要するに昔の話です。現在では 「玄米には多くのミネラル分が含まれている」ので、「玄米中の ミネラルを分解するが、体内に元々あるミネラル分までは分解 出来ない」と言うのが現在の研究です。 ようするに「相殺されているのでOK」的な考えです。 アブシジン酸も、確かに代謝を司る器官を傷める作用がある とされていますが、水に漬けるとこのアブシジン酸は「不活性化する」 つまり「無毒化される」のです。間違っても水に溶けだして来る訳では ありません。 そして別に水につけたからと「発芽モード」になる訳ではありません。 アブシジン酸は「発芽に必要なエネルギー源」です。つまり 「発芽モードになったら超活性化している」のです。逆に危険に なって居なければおかしいのですよ。 そして2時間程度付けた所で別に大した意味はありません。 アブシジン酸を不活性化させるためには「半日~1日は水に 付けこむ必要がある」のですよ。 ですので「水に漬けて無毒化する」のが目的なので、別に水に アブシジン酸が解けて来る訳でもフィチン酸がにじみ出てくる 訳でもありません。捨てようが捨てまいが関係ないのですよ。 ま、気分で捨てたければお好きにどうぞ、と言う所でしょうか。

発芽玄米を作る際、1日水に浸けてから炊飯します。この浸けた水[暮らしと生活ガイド|料理、レシピ|料理、食材]発芽玄米を作る際、1日水に浸けてから炊飯します。この浸けた水は捨てて新しくするべきなのでしょうか? 天然水なので勿体無いのと、栄養素を捨てるようで抵抗があるのですが。 何処かで捨てるべきとの説明を見たこともあり、特別が理由などあるのでしょうか?いわゆる米とぎ汁の上澄みのような状態になっているのですが、空気中には無数の天然酵母や乳酸菌の芽胞が飛んでいます。 これが着床(着水?)すると気温によって活動を始めますので、変な味が紛れ込んだりします。 漬け水は捨てて新しいので炊き上げた方が、雑味も排除できるでしょう。

自宅で発芽させた玄米を炊飯器でたく時、水の量は白米と同じで良[暮らしと生活ガイド|料理、レシピ|料理、食材]自宅で発芽させた玄米を炊飯器でたく時、水の量は白米と同じで良いのでしょうか。イオンさんやファンケルさんの発芽玄米は、白米+1/4の水量でした。 市販の発芽玄米と同量の水加減で良いのかと思いましたが、調べてみたところ、白米と同じ水加減でと書いてあるページが複数あったので迷っています。 また、コース選択は白米モードで間違っていませんか? 今まで発芽させずに玄米モードで炊いて食べていたもので、本当に無知です。 申し訳ございませんが、ご教示お願い致します。同じ水加減でいいと思うけど お好みですよ。 固いのがいやだったら 足しましょう。

食パン2枚は食べすぎ?[美容・健康>ダイエット・フィットネス>その他(ダイエット・フィットネス)]朝は、ご飯1膳と目玉焼き、味噌汁、漬物 生野菜少々 こんな感じです。 お昼は、6枚切りの食パンを1〜2枚 (マーガリンを塗る) コーヒー(無糖) 夜は、(昨夜)紅鮭のムニエル 粉ふきいも ニ…
ダイエットしてるのですが。[美容・健康>ダイエット・フィットネス>その他(ダイエット・フィットネス)]身長:152cm 体重:71.2kg 体脂肪率:35〜36%をいったりきたり 女性:30代半ば 気がつけばとんでもないことになっていて、今年1月8日からダイエットを始めました。 朝食:鮭発芽玄米おにぎり1個(コ…
発芽玄米について。[ライフ>料理・グルメ>素材・食材]今度、自宅で発芽玄米を試してみようと思ってます。 ダイエット効果もあり…健康に良さそうですし。 発芽玄米って、白米と変わらない感じで炊けて、食べれる感じでしょうか。 食べた…